国家级实验教学示范中心 欢迎您!


虚实结合程度高、教学素材内容充实的全新教学平台
利用虚拟仿真实验技术能深入浅出,将复杂问题具体化、形象化、简单化、趣味化的独特优势,搭建了常规实验以学生在设备、仪器上独立操作完成为主;虚拟仿真技术则主要用于微观及过程显示以及大型、精密以及科研设备向实验教学转移,实践训练和虚拟仿真教学分工明确的新型教学平台。该平台虚实结合程度高,很好的提高了课程整体教学能力,拓展了实践领域,丰富了教学内容,实现优质教学资源共享。

打破工科实践教学必须依靠仪器、设备才能进行训练的传统教学模式,增加学生自主训练的机会;帮助学生完成高成本、高消耗、大型综合或高度危险的实验教学内容;减轻老师和学生实验过程中的心理压力,降低事故发生的机率,降低实践教学成本和风险。从而为学生提供一种可视性好、趣味性强、安全可靠的全新自主学习模式,成为实验教学新的发展方向。

1)  建成多工种数控加工虚拟仿真实验室,设备30台;
2)建成数控车削离线编程虚拟仿真实验室,每次可容纳50位学生;
3)已申报与虚拟仿真实验技术相关的学校实验技术3立项,如《现代制造技术虚拟仿真实验教学平台的研制》;

典型虚拟仿真项目
(1) 3D打印单机建模设计;
(2) 激光雕刻工艺过程仿真 ;
(3) 焊接柔性制造系统与虚拟仿真;
(4) 互联网+3D打印” 线上虚拟仿真综合训练;
(5) 互联网线上营销创业训练;
(6) FANUC系统多工种数控加工虚拟仿真综合训练;
(7) 学生自主创意数控车削加工虚拟仿真基础训练;
(8) 学生自主创意数控铣削加工虚拟仿真基础训练;
(9) 学生自主创意二维激光加工作品的虚拟仿真设计训练;