国家级实验教学示范中心 欢迎您!

课程结构主要由以下三大平台组成

1.常规技术实习平台

  主要包括:安全与环境保护认知、车削、铣削、刨削、磨削、钻削以及铸造、锻造、焊接和钳工和装配等;

2.以多学科交叉为特色的实验平台
   
  主要包括:数控车削、数控铣削、电火花线切割、电火花成形、激光加工、3D打印、工业机器人以及医用记忆材料、人体救护基本技能训练和数字化虚拟仿真综合实验、焊接柔性制造系统综合实验等。

3.创新创业教学平台
   
  以互联网+先进制造技术为主线,形成面上、综合和重点三个层次,以及以探究型竞赛类实验课程群为导向,为全校同学参加各种类型和级别的技术通过训练和技术指导,如:全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生机械设计与制作大赛。


 工程训练中心课程,按模块化、多层次的教学模式,分为文理工医各类基础工程实践、技术基础工程实践、工程创新实践等三个层次。

  典型案例

  为使学生进入企业实习前具备基本的实践操作技能,制造学院依托四川大学工程训练中心,对2011级卓越工程师班学生开展数控车床、铣床的操作培训,对参加培训的学生给予经费补贴。其中有20人参加数控铣床的培训,17人参加数控车床,主要学习FANUC、SIEMENS、KND、广州数控等常见数控系统的操作技术,数控车削、铣削加工仿真技术,机械零件的数控加工工艺方案制订与手工编程技术,MasterCAM三维造型与自动编程技术,数控铣床、铣床及其附件操作技术,能完成中等复杂零件的数控编程与车削、铣削加工。培训结束这批学生都参加了全国职业资格鉴定考试,获得了四级(中级)数控操作工职业资格证书。