国家级实验教学示范中心 欢迎您!

实验教学定位

  目前对学生进行工程素质、创新意识和创新能力的培养已成为整个高等教育的核心和关键。实践教学是高等工程教学体系的重要组成部分,是以学生为主体,创新教育为目的;以加强理论教学与实践教学结合、互补为出发点;以培养学生动手能力、分析问题,综合运用知识以及启迪创新为目标的系统工程。
  工程训练中心的教学改革和基地建设,针对我校学科门类齐全的实际,既全面体现学校办学理念和人才培养目标,又充分展现多学科基础知识交叉渗透的特色。着力于创新教育,培养工程创新能力,突出因材施教。中心重视建设目标、建设过程和建设内容。
  树立了以学生为本,知识、能力、素质全面协调发展的教学理念和以能力培养为核心的工程实践教学观念。建立了有利于培养学生实践能力和创新精神的实验教学体系。建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境以及建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平。

教学理念

  狠抓基础(基础理论、基本技能)
  精选传统(传统内容应横向扩展、结合专业)
  拓宽知识(加强新工艺、新技术、新材料)
  学科交叉(制造、测试、控制、机电、计算机、管理、贸易、环保、医学基础)
  培养创新(创造性思维、综合能力、创新能力)
  提升素质(知识、能力的多方位交叉渗透)

教学体系


  根据我校专业门类齐全,参与工程训练学生量大面广,教学要求及教学目的各有异同的特点,提出了以制造工艺基本知识为主线,通过实习、实验、工艺设计、管理运作、创新实践,加强对学生进行基础知识和综合实践能力的培养和转化的教改目标。构建了学科交叉、多层次、模块化的实验教学体系。

教学方法与手段

  全面改革传统的实践课程教学手段与方法,采用多种形式的教学方法和手段,为学生提供自主式、合作式、研究式的学习方式,激发学生潜能,提高教学效果和效率。
 
典型案例

  机械设计制造及其自动化专业部分课程考核由原来单一的实作成绩和闭卷考试修改为实作成绩、闭卷考试、实习实验报告、科技论文、学生作品、CAD三维模型设计与实物等多种形式相结合的成绩评定体系。