国家级实验教学示范中心 欢迎您!

您现在的位置: 四川大学工程训练中心信息网 > 特色建设 > 3D打印创新创业平台

3D打印创新创业平台


 多层次、多种工艺组成的3D打印创新创业训练系统

中心于上世纪90年代在世界银行贷款的支持下,在国内最早建成了快速原型制造实验教学平台。在国内率先开出多个具有多学科交叉渗透特色的实验项目,如快速原型制造与康复医学、快速原型自创意作品设计与制作、医学CAD建模和快速成形制造、快速成形与工程创新训练等,该平台整体软硬件条件和教学水平一直处于国内领先水平。

多年来,学校一直通过多渠道支持平台建设,目前该平台有教学型熔融挤压(FDM)3D打印设备55台以及工业型熔融挤压(FDM)及立体光固化成型法(SLA)两种工艺的设备10台,近期新购置金属快速成型机(SLM)的计划和经费学校已经通过。

2015年底又建成由互联网与15台3D打印机组成的创新创业训练实验室,形成以多层次(单机训练 、综合训练、网络训练)和由FDM、SLA、SLM三种不同工艺组成的3D打印创新创业训练系统。该系统紧跟技术发展的前沿,将互联网与3D打印技术紧密联系,形成了工业智能化和“互联网+”的系统雏形,有利于全面提升学生创新设计能力和产品开发能力,是学生创新创业和学科训练中最受学生欢迎的实验内容之一。