国家级实验教学示范中心 欢迎您!

“近实践类课程”的设计和探索
  近年来四川大学、山东大学和清华大学等高校提出建设“近实践类课程”的全新实践教学理念,其指导思想是打破实践与理论课之间存在的瓶颈,模糊两类课程的界面,加快相互渗透融合。
  “近实践类课程”可以是基础课、专业课、通识课,其特点是以实践为主,实践与理论密切结合,重要的工程理论或科学理论的学习则通过实践或实验的方式在现场利用实物或模型完成(而不是在黑板上),融会贯通的部分则提倡在书本和课堂上完成,为学生提供融会理论知识、贯通实践方法、酝酿创新意识的学习过程,加快学生知识的获取和促进知识的巩固,全面提升学生的实践能力。
☆ 典型案例
  遵循“实践-理论学习-再实践-探索性创新实践”的规律,工程训练国家级实验教学示范中心开设面向全校的探究型实践课程群”,如“竞赛培训与创新实践课”、“机械设计与创新训练”、“工程能力及创新综合训练”、“创新理论与方法”、“3D打印技术与作品制作”等。课程以实践为主,重在创新能力训练,实践与理论密切结合。理论学习采取大班上课、小班辅导的模式;能力训练则由小组(3-5人∕组)通过实习∕实验、SRT项目、科研训练以及各类竞赛等形式,学生采用自主式、合作式学习手段,以研究和解决问题为目的,完成全部学习过程。课程群具有开放式的特点,将创新训练课程与竞赛培训有机的结合起来,从根本上摒弃了为竞赛而竞赛的弊病,丰富了教学体系的内涵,形成了“教赛结合”的特色,成为全面推进实验教学改革的新亮点。