国家级实验教学示范中心 欢迎您!

您现在的位置: 四川大学工程训练中心信息网 > 课程改革

课程改革

  中心提出了“狠抓基础,精选传统,拓宽知识,学习工艺,开阔视野,培养创新,提升素质”的新型教学改革理念,并构造了新的教学模式。提出了向学生提供具有自主学习、交互学习和研究学习的实践性教学平台,以加强对学生进行基础知识、基本技能、基本素质和创新能力的培养。基地建设始终围绕课程改革进行的教学理念,具体内容为:

  狠抓基础(基础理论、基本技能)
  精选传统(传统内容应横向扩展、结合专业)
  拓宽知识(加强新工艺、新技术、新材料)
  学科交叉(制造、测试、控制、机电、计算机、管理、贸易、环保、医学基础)
  培养创新(创造性思维、综合能力、创新能力)
  提升素质(知识、能力的多方位交叉渗透)

课程结构主要由以下三大平台组成:
1.常规技术实习平台
  主要包括:安全与环境保护认知、车削、铣削、刨削、磨削、钻削以及铸造、锻造、焊接和钳工和装配等;
2.以多学科交叉为特色的实验平台
  主要包括:数控车削、数控铣削、电火花线切割、电火花成形、激光加工、3D打印、工业机器人以及医用记忆材料、人体救护基本技能训练和数字化虚拟仿真综合实验、焊接柔性制造系统综合实验等。
3.创新创业教学平台
  以互联网+先进制造技术为主线,形成面上、综合和重点三个层次,以及以探究型竞赛类实验课程群为导向,为全校同学参加各种类型和级别的技术通过训练和技术指导,如:全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生机械设计与制作大赛。