国家级实验教学示范中心 欢迎您!

2010年第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛报名通知

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
    全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。我校于2009年夺得首届全国大学生工程训练综合能力竞赛全国一等奖。

竞赛宗旨:竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创业就业引路

竞赛方针:基于理论、注重创新,突出能力,强化实践 

    2011年全国大学生工程训练综合能力竞赛已经启动,我校工程训练中心继续组织同学们参加本次竞赛。本届竞赛命题主题为“无碳小车”。要求经过一定的前期准备后,在集中比赛现场完成一套符合本命题要求的可运行装置,并进行现场竞争性运行考核。每个参赛作品要提交相关的设计、工艺、成本分析和工程管理4项成绩考核作业。相关资料请参见附件文件“第二届全国大学生工程训练综合技能竞赛的命题”(或访问网站http://www.gcxl.edu.cn),报名表参加附件二“四川大学工程训练综合能力竞赛参赛报名表”。 
    从即日起接受同学们报名,截止时间到2010年10月15日。报名时除报名表以外,可提交设计方案的详细说明。可为小车起一个能说明其技术特征或工作原理,具有新意的简短名称,并详细描述其设计思想、工作原理、创新点等,并可另附简图。 


   工程训练中心
   2010年9月7日

 
 

附件一:第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛   
 
    根据《全国大学生工程训练综合能力竞赛命题原则》,命题与高校工程训练教学内容相衔接,体现综合性工程能力。命题内容体现“创新设计能力、制造工艺能力、实际操作能力和工程管理能力”四个方面的要求,在分析和总结首届竞赛全国大学生工程训练综合能力竞赛命题经验的基础上,提出“第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛命题”(讨论稿)。
本届竞赛分为“分省区预赛”和“全国决赛”二个阶段。竞赛命题也对应两个阶段分为两部分。预赛阶段只发布预赛命题,各参赛队在预赛阶段完成命题要求的设计任务和规定的加工制作,参与各省区预赛。经预赛选拔并按组委会公布的比例确定参加决赛的队伍。全国决赛时,各队需要携带预赛中的加工制作并提交设计报告。设计报告包括命题要求的机械设计、工艺方案设计、经济成本分析和工程管理方案设计。全国决赛的内容包括对指定零部件的现场加工制作、作品的装配调试、竞赛及现场答辩等
    命题中的工程管理能力项要求综合考虑材料、加工、制造成本等各方面因素,提出合理的工程规划。设计能力项要求参赛学生对参赛作品的设计具有创新性和规范性。命题中的制造工艺能力项以考核综合运用加工制造工艺知识的能力为主。

第二届全国大学生工程训练综合技能竞赛的命题
    本届比赛命题主题:本届竞赛命题主题为“无碳小车”。 
    要求经过一定的前期准备后,在集中比赛现场完成一套符合本命题要求的可运行装置,并进行现场竞争性运行考核。每个参赛作品要提交相关的设计、工艺、成本分析和工程管理4项成绩考核作业。

命题:以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车

1、功能设计要求
    给定一重力势能,根据能量转换原理,设计一种可将该重力势能转换为机械能并可用来驱动小车行走的装置。该自行小车在前行时能够自动避开赛道上设置的障碍物(每间隔1米,放置一个直径20mm、高200mm的弹性障碍圆棒)。以小车前行距离的远近、以及避开障碍的多少来综合评定成绩。
    给定重力势能为5焦耳(取g=10m/s2),竞赛时统一用质量为1Kg的重块(¢50×65 mm,普通碳钢)铅垂下降来获得,落差500±2mm,重块落下后,须被小车承载并同小车一起运动,不允许掉落。
    要求小车前行过程中完成的所有动作所需的能量均由此能量转换获得,不可使用任何其他的能量形式。
    小车要求采用三轮结构(1个转向轮,2个驱动轮),具体结构造型以及材料选用均由参赛者自主设计完成。要求满足:①小车上面要装载一件外形尺寸为¢60×20 mm的实心圆柱型钢制质量块作为载荷,其质量应不小于750克;在小车行走过程中,载荷不允许掉落。②转向轮最大外径应不小于¢30mm。
    参赛者需要提交关于作品的设计说明书和工程管理方案、加工工艺方案及成本分析方案报告。
    要求参赛者在自制的载荷质量块上自主设计并加工出反映本届竞赛主题的徽标。参赛队参赛时同时提交徽标设计说明(篇幅限制为A4纸一张,文字部分的字数不超过300字,内容包括创意、材料、制作说明),作为评分点之一。

2、本校制作
    以参赛小组为单位,每组不多于3人。按照预赛阶段的要求,在各自所在的学校内,自主设计并制作出全部零件。参赛时需提供在本校进行的加工制造及组装过程的视频录像,时间控制在约10分钟。

3、预赛内容
    加载符合本命题规定的比赛载荷质量块,在硬质水平地面(例如光滑的水泥地面、水磨石地面或室内标准球赛地板等)的指定赛道上进行比赛,小车需按规定绕过各个障碍。行走绕过的障碍越多,得分越高。每个参赛队只能出一辆小车参加比赛,每车有二次机会,取二次成绩中最高分作为最终得分。

4、预赛成绩
    以小车的结构设计特色、徽标设计、自动行走比赛时的前行距离、提交的报告以及现场问辨情况,根据加权公式计算得出最终比赛得分。

5、集中参赛:(预计选拔出60-80个决赛参赛队。)
1)第一竞赛环节:
    携带在本校制作完成并调试好的作品,在集中比赛现场,使用符合命题要求的重力势能,加载大赛组委会提供的重块,在硬质水平地面(光滑的水泥地面、水磨石地面或自流平树脂地面)的指定赛道上进行比赛,赛道宽度为2米,小车应在此宽度内行进。按成绩由高到低,取参赛队总数的50%(30-40个队)进入下一竞赛环节。

2)第二竞赛环节:
    a) 进入此环节的参赛队,需取下小车原有的转向轮,重新制作小车的转向轮。转向轮的制作采用根据原设计图纸和竞赛组委会的指定要求,经计算机三维造型后,使用快速成型机制作、车床加工及钳工方法完成,最终完成小车转向轮的组装和调试,总加工时间为4小时左右。
    b) 使用符合命题要求的重力势能,加载大赛组委会提供的重块,在硬质水平地面的指定赛道上进行比赛。每个参赛队只能出一辆小车参加比赛,自动行走比赛时,每队有三次机会,取三次成绩中最高分作为此项最终得分。
    c) 参赛队进入答辩环节,需准备关于本队参赛作品的工艺成本和管理对策相关知识的答辩。

6、总成绩评定
    综合工程管理方案、设计方案、加工工艺方案、成本分析方案、小车徽标设计、转向轮加工成本及质量(1、是否符合图纸要求,2、现场加工质量)、小车前行距离及答辩成绩等得分,根据加权公式,计算最终得分。 
  


图1: 无碳小车示意图 
  


图2: 无碳小车在重力势能作用下自动行走示意图


 
附件二:四川大学工程训练综合能力竞赛参赛报名表

项目组编号   无碳小车名称  
项目成员 学院 姓名 学号 分   工 联系方式
         
         
         
 
对所设计“无碳小车“装置的简要描述:
(可为小车起一个能说明其技术特征或工作原理,具有新意的简短名称,并详细描述其设计思想、工作原理、创新点等,可附简图)
 
 
 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章