国家级实验教学示范中心 欢迎您!

川大创客一日游

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
    2017年3月26日,四川省青少年活动中心在四川大学工程训练中心举办了“川大创客一日游”。活动中心邀请了包括学生及家长总计76人参加了次活动,活动内容主要是:工业发展史,参观川大校园,参观工程训练中心和砂型铸造。此次活动受到学生及家长的一致好评,以下为家长所写的活动感言:

川大创客一日游

    2017.3.26,我们一家三口随着科学社的老师一起来到川大江安校区工程训练中心参观,这个中心在川大望江校区的时候被称为金工车间,20年前,我和老公曾在这里实习车钳焊磨铸造等工艺,20年后带着儿子来这里参观并且参与铸造工艺实习,真真是百感交集。活动还巧遇毕业后一直未见过同学,121班的刘博士一家。

 

              工训中心70岁的老老师,她认真地跟孩子们讲解着

                                几十年未变的实习项目----小钉锤,当年我的作品真是惨不忍睹

     早上的课程是由罗阳教授讲三次工业革命,罗教授当年教过我们刀具和数控两门课,也是我印象非常深刻的老师,他的教学风格依旧,总是提问,启发,回答。虽然他不记得众多学生中的我了,但是听说我们几个毕业的学生能带着孩子再次回到校园,他非常高兴,很热情的向我们介绍了这些年来学校的变化。


    我不知道这个可爱的机器人叫啥名字,这个从法国购买的机器人价值十二万,经过制造学院对程序的修改,它使用了中国语言,会与人对话,还会跳小苹果和韩国舞,更令人吃惊的是原厂设计里,这个机器人站起来的动作,不论是躺着还是趴着,它都能自己站起来,这一套动作是完全模仿人的动作,各关节弯曲配合,完全一个小变形金刚。

 

  下午的活动,首先参观3D打印,我还是第一次看到3D打印,陈博士介绍到3D打印技术用到的材料目前有三种,一种是金属材料,这种在国外有使用,国内很少,一般是用钛合金。第二种是ABS塑料材料,这种目前使用最多,做出来的模型应用也最广。第三种是光敏材料,这种材料的成本非常高,主要是用于医院,它可以清晰得打出心脏,血管,方便医生诊治使用。


3D打印机

                                                                                自动化焊接机器人

     车床前的合影

                                       激光雕刻机

     下午的重头戏就是翻砂铸造,其实我已经完全想不起来当年做过啥,今天跟着师傅再次学习一翻,又回忆起了很多知识点,铸造的确不适合女性,笨重的铁箱子,脏兮兮的砂子,想当年金材系的美女真是辛苦,今天我是摄影师,这又脏又累的活就交给爸比吧。


        超级认真地听课,后面实践时体现得淋漓尽致,据说比语文课时认真多了

                                      示范标准动作

                                   刘博士听得太认真了

第一步要清理干净铁箱外表面,这是为了最后合箱做好准备。


第二步,将一个箱体放在木板上,中间放入今天要做的模型和横浇口,并用手将其固定好。再放入半箱砂,压紧。


第三步,固定好模型,找到它的上表面和横浇口,分别再插入竖浇口和收缩棒。再加入满箱砂,并把它压紧


第四步,压紧后,取出浇口棒和收缩棒,在表面用针每隔2CM插出排气孔,这是水蒸气排出的位置,然后将箱体翻一面,对模型表面进行适当的修整,并用皮吹风,把砂吹干净


第五步,叠上第二个箱子,此时倒入半箱砂,再次压实压紧


第六步,倒入满箱砂,再细细压紧,让整个箱体紧致程度一致


做完后需要做上合体标记,方便取出内模型后再合体

第七步将合体的砂箱再次分开,取出内部的模型,再合体,放在地面上等待浇入铝水



最后一步浇入铝水,这个850°的温度,其实是很担心出危险的,后来中心的老师也说了,这一次是第一次也是最后一次对外做铸造工艺,因为现场就怕孩子们乱撺。四个爸爸小心翼翼的通过浇口把铝水一次性倒入,冷却25分钟后再取出模型。

    非常感谢科学社的老师安排了如此有心的活动,对我们家来说,这的确是一次非常难忘的活动,儿子觉得如此贴近爸爸妈妈大学生活,也让他切身感受到科技的高速变化,而实际的操作虽然有点小累,但是乐在其中。







 

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章