国家级实验教学示范中心 欢迎您!

第八届(2018年)全国大学生机械创新设计大赛参赛通知

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数:
     第八届全国大学生机械创新设计大赛(2018年)的主题为“关注民生、美好家园”,内容为:
    1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;
     2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。
    为了公平、公正地评审和便于演示,本届大赛设计内容中,家庭用车指小轿车、摩托车、电动车、自行车4种;辅助人工采摘的水果仅针对苹果、梨、桃、枣、柑子、桔子、荔枝、樱桃、菠萝、草莓这10种水果。所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符或限定范围不符的作品不能参赛。
    智慧城市、智慧社会是目前发展的主旋律,而服务则是其核心。根据参赛大学生的特点,结合机械科学与工程的发展,本届大赛针对城市小区停车难的问题,开展小型停车装置的机械创新,重点考察学生方法与装置的创新性,包括以节约场地、节约能源、低成本、免维护等科学的停车方案与机械装置。停放位置可以是车主自有场地,也可以是小区公共场所。设计中追求的目标是空间利用率高、安全、便捷。
    在广大的乡村,农业生产广泛采取多种经营,经济作物特别是水果的大量生产和投放市场,丰富了人民的膳食品种,提高了人民的生活质量。全国很多地区在水果的采摘上依然主要靠人工,本届大赛针对量产水果采摘中存在的劳动工作量大、作业范围广(果实分布高低不均)、触碰力度控制要求高(多汁水果易碰伤)以及需选择性采摘(单果成熟期不一致)等问题,展开小型辅助人工采摘机械装置或工具的创新设计与制作。主要目标是提高水果采摘效率、降低劳动强度和采摘成本,保障水果成品质量。
    参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。
    本届大赛全国决赛名额的分配办法类比第七届大赛。要求各赛区在2018年5月10日前完成预赛,并于2018年5月20日前将预赛结果报全国大赛秘书处,同时,按切题作品的8.5%(四舍五入)额度推荐上报全国大赛秘书处。凡符合鼓励赛区工作条件(具体条件将在后续的通知中公布)的赛区再增加一个鼓励名额,给赛区预赛承办学校,一起作为各赛区推荐参加全国决赛的作品数目。





顶一下
(16)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章